В период финансовых потрясений, перед любой организацией, будь-то государственное или частное предприятие, наиболее остро становится вопрос экономии расходов и оптимизации финансового состояния предприятия.

Подробности

Статистика сайта

 

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Управленческий учет

«Нет ли у Вас  хорошего бухгалтера?» - спросил, однажды  директор приличной компьютерной фирмы.  Вопрос удивил меня, поскольку я знал фирму давно. «Не справляется с учетом?» - спросил я сочувственно.  «Нет, - ответил директор – и с бухгалтерским учетом и с налогами все в порядке! Она не занимается управленческим учетом!»  «Но это  немного другое дело» - корректно попытался  возразить я. «Но ведь все данные у нее! Кто же еще может?» - резонно ответил директор. Подмывало сказать: «Вы!», но воздержался. 

Действительно, директор является высшим управляющим звеном на предприятии и вне зависимости от его величины  ему необходимо постоянно контролировать как состояние дел внутри этого предприятия, так  и изменения, происходящие на рынке.   Малое предприятие или большое, для эффективного управления им необходим сбор и анализ данных, который и называется управленческим учетом. Так почему же бухгалтерский учет, иногда его называют финансовым учетом, не может быть использован непосредственно как управленческий учет на предприятии?

Есть несколько  существенных отличий бухгалтерского учета и управленческого учета на любом предприятии, которые надо понимать для организации последнего.

Первое  отличие в потребителях информации. Потребители бухгалтерского учета находятся, как правило, вне фирмы. Это учредители, государственные органы, биржи. Потребителями управленческого учета являются, прежде всего, менеджеры внутри фирмы. Внутренние  аналитические отчеты, подготавливаемые в рамках управленческого учёта, используются исключительно администраторами самой фирмы. Содержание этих отчетов меняется в зависимости от целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены. Это могут быть: анализы себестоимости продукции, сметы для планирования будущих операций, текущие оперативные отчеты рабочих участков – для оценки результатов работы, отчеты о понесённых затратах – для принятия краткосрочных решений, анализы  сметы капиталовложений – для целей долгосрочного планирования и др. Вся эта информация необходима для достижения конкретных производственных целей, т.е. для оценки результатов повседневно работы. 

Второе  отличие в используемых видах систем учета.  Бухгалтерская отчетность, подготавливаемая для внешних потребителей, составляется в стоимостной оценке и отражает сальдо всех счетов, включенных в главную книгу предприятия. Информация в главной книге преобразована в форму, необходимую для системы двойной записи. Информация, собираемая для управленческого учета не обязательно должна опираться на систему двойной записи.  Она может собираться по подразделениям предприятия и может быть выражена в различных единицах, а не только в рублях. Она не должна накапливаться в Главной книге, т.к. готовится для определенных нужд менеджеров. При таком положении дел система хранения и поиска информации должна быть более мощной, чем это требуется для бухгалтерского учета.

Следующее, третье, отличие в  используемых стандартах. Бухгалтерский учет основан на общепринятых стандартах.  В России это Правила бухгалтерского учета, которые регулируют записи, оценку и передачу финансовой информации. Общепринятые принципы учета, необходимы, прежде всего, для защиты интересов кредиторов и собственников и обеспечения доверия к полученной информации. Они ограничивают выбор бухгалтера конечным числом приемов и методов.  Приемы и методы управленческого учета ограничиваются лишь полезностью получаемой информацией, иными словами, выбираются те методы, которые дают самую точную информацию при сложившихся обстоятельствах. Поскольку информация по управленческому учету предназначена только для внутреннего пользования, то нет необходимости придерживаться каких- то определенных норм при записи фактов хозяйственной деятельности.

Четвертое отличие в используемых единицах измерения. Бухгалтерский учет представляет информацию о совершившихся хозяйственных операциях в рублях на момент завершения процесса. При этом две совершенно одинаковые операции, совершенные в разные промежутки времени могут иметь как одинаковые значения в рублях, так и разные (с учетом инфляции).  Большинство решений руководства базируется на расчетах, в которых используется предполагаемый (будущий) рубль. В основном, эти решения требуют прогнозируемой информации и перспективных оценок текущих данных и должны опираться на предполагаемую оценку рубля в будущем, другими словами, учитывать временную стоимость денег. Кроме того, в управленческом учете для измерения операций не ограничиваются использованием рубля и могут использовать любой другой измеритель, например, человеко-час, тонно-километры и т.д. При этом, общей мерой при выборе того или иного измерителя является его полезность для данной ситуации.

Пятым отличием являются разные объекты анализа. Бухгалтерский учет суммирует  операции всей фирмы. Управленческий учет обычно включает в себя анализ  деятельности различных подразделений: центров затрат (производства), центров прибыли (отделов продаж), функциональных подразделений. Отчеты могут включать как анализ доходов и расходов всего подразделения, так и определенного отдела.

Следующим отличием является периодичность составления  отчетности. Основной принцип бухгалтерского учета – это периодическая отчетность через равные промежутки времени нарастающим итогом в отчетном периоде, за который принимается один год. Это месяц или квартал и год. В управленческом учете отчетность может быть также периодической, но периоды не регламентированы и могут быть  и день и неделя. Главный принцип управленческого учета это то, что каждый отчет должен быть полезен его получателю и должен представляться ему в нужное время.

Последним, седьмым отличием, является степень  надежности информации. Финансовая информация, включенная в бухгалтерскую отчетность предприятия, отражает операции, которые уже завершены и по этой причине она носит объективный характер и поддается проверке. Управленческий учет в основном занимается планированием и контролем  внутренних операций. Планирование и принятие управленческих решений – это деятельность, которая в большей степени имеет направленность в будущее. Операции завершившегося периода, хотя и полезны для оценки тенденций, обычно не существенны при планировании и их следует заменять  субъективными оценками будущих ожидаемых событий.

Эти семь приведенных  отличий позволят директору понять положение  главного бухгалтера, который  осознавая свою ответственность  за налоговый и бухгалтерский  учет, вынужден заниматься ещё и  управленческим учетом и помочь ему перейти от бухучета к управленческому учету, т.е.  создать систему управленческого учета, который невозможно поставить без его личного руководства. Конечно, это не очень просто и хочется передать организацию управленческого учета,  на какую либо фирму, которых много на рынке предлагающих современные программы по бюджетированию , финансовому планированию и финансовому прогнозированию. Но надо учесть два обстоятельства.  Первое – опытные специалисты в области создания систем управленческого учета утверждают, что любая, даже плохонькая система, «сделанная на коленке»,  но понятная менеджерам предприятия и поддерживаемая директором дает неизмеримо больший эффект, чем супермодная, но не очень понятная система, которая внедрена без участия руководства фирмы. Второе – управление предприятием осуществляется в рыночной среде, когда условия могут  меняться, а отсюда меняются  цели и приоритеты управления.  Причем, по мнению специалистов, скорости изменения рыночной среды нарастают. Ведренная сторонней организацией система управленческого учета, созданная под одни цели и задачи, может не соответствовать новым целям и задачам. Положившись полностью на стороннюю организацию, Вы можете не суметь «подогнать» ее под Ваши новые цели и задачи. Поэтому, если Вы не хотите, чтобы Ваша фирма была щепкой в бурном море рыночной экономики, засучите рукава и создавайте систему управленческого учета себе сами. А если у Вас возникнут вопросы, то мы с удовольствием постараемся помочь Вам.